
Супервизия для психологов
Мой опыт и образование позволяет мне проводить супервизии для психологов. Я сама как практикующий терапевт нахожусь под систематической групповой и личной супервизией.
Супервизия — это возможность расширить видение своей профессиональной позиции, внести новое, свежее восприятие себя как терапевта в работе с клиентами, и улучшить тем самым свою практику.
В помощи и поддержке нуждаются не только клиенты психологов, но и сами терапевты. Они вместе с человеком проходят кризисные ситуации, выдерживают тяжелые чувства и состояния, находятся под эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой.
Почему психологам важно обращаться за поддержкой?
- Почувствовать свои ограничения.
Психолог призван помогать всем, кто к нему обращается, и признать или почувствовать свои ограничения иной раз трудно. Терапия — отчасти ювелирная работа, где важным является не только распознавание истинных причин возникновения сложностей клиента, но и готовность признать свои ограничения как специалиста в случае отсутствия опыта работы с определенными темами. Например, иногда необходимо перенаправить клиента к психиатру или к другому узкопрофильному специалисту, работающему с определенной темой.
- Избежать профессионального выгорания.
Высокая степень ответственности и возможное пропускание через себя негативных эмоций в психологических практиках ведет к истощению, поэтому я придерживаюсь к словам, услышанных на одной из моих супервизий: “Умеющему оказывать помощь необходимо также уметь самому ее запрашивать и получать. Супервизия для психолога — это практика заботы о себе”.
Мой подход при проведении супервизии
Я как супервизор всегда выступаю за баланс между ответственностью за эффективность работы, соблюдением этического кодекса психолога и уважением индивидуальности супервизанта.